В Николаеве 4 детских дома хотят разместить на одной территории. Но кажется, на эту землю есть и другие желающие


В Николаеве благотворительный фонд «Альфа-Ник» хочет выкупить у города арендуемый земельный участок, чтобы создать на этой территории социальный городок, в который войдут 4 детских дома семейного типа, детский сад, начальная школа, центр матери и ребенка, детский досуговый центр и многое другое для 40 детей-сирот. Но на сессии горсовета вопрос о выкупе земельного участка рассматривать не стали — против были два депутата — Игорь Концевой от «Третьей Силы» и коммунист Виктор Борович, которые сказали, что приемные дети и приемные родители их… «не убедили».

Инициаторами и основателями детского дома семейного типа «Радуга» и всего социального городка стал директор благотворительного фонда «Альфа-Ник», член Совета по защите прав детей при Николаевской ОГА Евгений Ткачишин и его жена Лилия, у которых сегодня трое биологических и семеро приемных детей. Именно так они и говорят — не свои и чужие, а биологические и приемные, потому что все они для Евгения и Лили — свои. Помещения, в которых разместилась многодетная семья, они получили в пользование в 2012 году. Когда-то там был детский сад, но в начале 90-х он закрылся. Потом здесь разместилось какое-то производство, а когда тут решила поселитьсяч семья Ткачишиных с детьми, территория была заброшенной и запущенной, забор полуразрушен, за зданием росли огромные камыши, рядом образовалась стихийная свалка, на крыше здания росли деревья. Но трудностей семья не боялась — бурьяны, кустарник и камыши вырубили-выкорчевали, территорию разровняли, забор восстановили. Как говорят Ткачишины, всегда есть люди, готовые помочь, если не деньгами, то материалами или своим трудом. Есть они и сегодня, а помощь многодетной семье ой как нужна. Потому что помимо своего дома, созданного с любовью для своих детей, семейная пара хочет дать такую же возможность еще трем домам семейного типа. В ноябре прошлого года один из них уже открылся.
В целом же на одной территории разместятся 4 дома семейного типа. Евгений Ткачишин считает, что Украину нужно спасать от сиротства, и лучше всего для этого не детдом и не приют, а такая вот большая настоящая семья, в которой дети не просто обуты-одеты, они обласканы и согреты материнской любовью и отцовской заботой, успешно развиваются не только умственно и физически, но и духовно и эмоционально. Они рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи, занимаются спортом. Очень общительные, дружелюбные, открытые, жизнерадостные.

1 2 3 1

А вместо крыши, на которой росли деревья, Ткачишины строят еще один этаж — крыша все равно не подлежала восстановлению. Там Евгений Александрович хочет открыть Центр матери и ребенка — для матерей, которые оказались в сложных условиях, которым некуда идти сразу после роддома. Таких одиноких неприкаяных мамочек у нас, к сожалению, с каждым годом все больше. Ткачишины выслушали не одну житейскую историю — рядом дом малютки «Солнышко», и некоторые родительницы, которые несли своих малюток, чтобы отдать государству, забредали и сюда. Здесь, в Центре, который уже строится, женщины смогут пожить некоторое время, прийти в себя, спланировать свое будущее.
Будет в социальном городке и свой детский сад на все четыре детских дома — мест ведь в городских детсадах всем не хватает, а Ткачишины слишком любят своих детей и не хотят отдавать их в переполненные группы.
В общем, планов множество, энергии у энтузиастов достаточно, помощников тоже достаточно, но многое тормозится из-за неоформленного земельного участка. Из-за этого даже помещения детского дома сегодня все еще официально не жилые. Поэтому за электроэнергию многодетная семья платит, как коммерческое предприятие. Получается огромная сумма, ведь все в доме зависит от электроэнергии — даже еду тут готовят на электроплитах. Например, за прошлый месяц только за свет семья заплатила больше 14 тыс.грн. По таким же коммерческим ценам детский дом семейного типа «Радуга» платит и за воду.
Нерешенность земельного вопроса отпугивает и желающих помочь семейному детскому дому. Например, зарубежные спонсоры отказываются серьезно помогать детскому дому, потому что земельный участок арендуется. И нет гарантии в том, что «в один прекрасный день» договор аренды не будет расторгнут.
Поэтому и хочет благотворительный фонд «Альфа-Ник» выкупить участок с рассрочкой на 5 лет, но не все депутаты с этим согласны. На заседании земельной комиссии Игорь Концевой от «Третьей Силы» и коммунист Виктор Борович высказались против. Почему? Внятных аргументов нет. Очевидно, депутаты просто не верят в то, что есть честные люди, у которых есть честные планы.
Детский дом семейного типа «Радуга» открыт для гостей и друзей. Впрочем, открыт для горожан и весь городок — на детской площадке здесь играют и дети из соседних домов, а в день нашего посещения гостями многодетной семьи были народный депутат Украины Александр Жолобецкий и депутат горсовета Елена Киселева. Они так же, как многодетная семья Ткачишиных уверены, что все задуманное сбудется. И в николаевский социальный городок будут возить не только правительственные делегации, сюда будет приходить все больше николаевцев, чтобы подышать этой удивительной атмосферой всеобщей любви и убедиться в том, что дети — это действительно радость. А много детей — много радости.

Источник:  http://inshe.tv/

Speak Your Mind

*