1 июня — День защиты детей

День защиты детейЕжегодно 1 июня в Украине отмечается национальный праздник — «День защиты детей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам детей. В 2014 году этот особый день отмечается при очень не простых политических, социальных и экономических обстоятельствах. Но, не смотря ни на что, он ОТМЕЧАЕТСЯ! Среди повального непонимания в среде взрослых людей, постоянных разногласий и открытого отчуждение, дети становятся подлинным связывающим звеном общества. Ведь дети – это наше с вами прошлое, настоящее и будущее. Прошлое, в том смысле, что теперешние взрослые люди – это некогда те самые дети, о которых не забыли и по-настоящему позаботились. Настоящее и будущее, в том смысле, что сегодняшние дети, через время, займут наши с вами места и то, что останется от нас, память о нас, будет всецело зависеть от того, что мы уже сейчас (не завтра, а именно сейчас!) вложим в их детские души, какой пример мы, взрослые, оставим для них, на какие цели мы подвигнем и вдохновим каждого из них. День защиты детей – это не просто еще один праздничный день в нашем с вами календаре государственных праздников, это возможность остановиться и осознать, что рядом с нами живут те, кто сохранит и продолжит историю нашего с вами народа. Как выразился выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель Януш Корчак: «Люби своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой».

Евгений Ткачишин, директор НОБФ «Альфа-Ник»

————————————————————————————————————————————————————

«День защиты детей» появился в украинском официальном календаре в 1998 году, после того, как 30 мая 1998 года, «в поддержку инициативы Министерства Украины по делам семьи и молодежи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей „Украина — детям“ и других общественных организаций», в Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 568/98 «О дне защиты детей» который предписывал отмечать его в Украине каждый год 1 июня.

«Международный день защиты детей» (англ. International Children’s Day) — отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерацией женщин, впервые отмечался в 1950 году. Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребенка (20 ноября),День защиты детей Африки (16 июня) и День Белых Орхидей (праздник ребёнка «из пробирки») (первое воскресенье апреля).

Speak Your Mind

*