В г. Николаев состоялась Первая областная конференция «Николаевщина без сирот»

ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ «САТУРН»

г. Николаев

12 апреля в Николаеве прошла первая областная конференция «Николаевщина без сирот». Инициаторы ее проведения – Всеукраинская общественная организация Альянс «Украина без сирот» и Николаевский областной благотворительный фонд «Альфа-Ник» при поддержке Николаевской облгосадминистрации и горисполкома.

Мероприятию предшествовала пресс-конференция начальника управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Николая Жука, начальника службы по делам детей облгосадминистрации Руслана Колбасы и президента Всеукраинской общественной организации Альянса «Украина без сирот» Руслана Малюты.

В начале пресс-конференции Николай Жук отметил, что сегодня приоритетом государства для защиты прав и интересов ребенка является устройство его именно в семью – усыновление, под опеку (попечительство), в приемные семьи и детские дома семейного типа.

Семья является первоосновой духовного, экономического и социального развития общества. Именно семья является тем местом для ребенка, где она может развиваться как полноценная личность.

Сегодня подавляющее большинство детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей содержится, воспитывается и учится в государственных детских учреждениях, в которых из-за большого количества воспитанников, дети не получают семейного уюта, родительской ласки, настоящего благосостояния и социальной адаптации.

По состоянию на 01.04.2012 в Николаевской области 4007 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них:

— 2471 ребенок воспитывается в семьях опекунов (попечителей);

— 361 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки воспитывается в приемных семьях и детских домах семейного типа;

— 1000 детей воспитываются в школы-интернаты;

— 175 детей учатся в ПТУ, училища, а также находящихся на временном содержании в семьях граждан Украины.

На сегодня в Николаевской области функционируют 23 интерната, 1 Дом ребенка и 1 детский дом.

В течение I квартала 2012 года в области уже усыновлено 19 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (14 детей усыновлены гражданами Украины, 5 детей – иностранными гражданами).

По состоянию на 01.04.2012 года в Николаевской области действуют 16 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 107 детей та137 приемных семей, в которых воспитываются 254 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки.

Всего в детских домах семейного типа и приемных семьях воспитывается 361 ребенок.

Отвечая на вопросы присутствующих на пресс-конференции журналистов, государственные служащие и руководитель Альянса «Украина без сирот» всесторонне раскрыли суть семейно-ориентированных методов помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей.

Позже, в помещении Городского дворца творчества учащихся на областной конференции собрались работники служб по делам детей, центров социальных служб для семей, детей и молодежи, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа, общественные и благотворительные организации, журналисты и все, кто желание помогать детям-сиротам. Собравшихся было более 500 человек.

Во время мероприятия участники конференции подняли вопрос координации работы социальных служб, обменялись опытом и предложениями по эффективному взаимодействию в будущем.

В помещении Городского дворца творчества учащихся работала фотовыставка «Счастливая семья», посвященная приемным семьям, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Резолюція І Обласної конференції «Миколаївщина без сиріт»

Источник: http://www.saturn.mk.ua/novosti/uchastniki-i-oblastnoj-konferencii-nikolaevshhina-bez-sirot-reshali-kak-kazhdogo-rebenka-obespechit-semej.html

При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на www.alfa-nik.org обязательна!

Speak Your Mind

*